Gemeinschaftsverpflegung

Das Amt Kitzingen-Würzburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Unterfranken.

Es qualifiziert und vernetzt Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Aktuelle Veranstaltungen

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kitzingen-Würzburg informiert auf seinen Internetseiten laufend über aktuelle Veranstaltungen.  

Gemeinschaftsverpflegung – AELF Kitzingen-Würzburg Externer Link

gut.gekocht.gewinnt
Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Logo mit grafischer Darstellung eines Kochtopfs und Schriftzug gut.gekocht.gewinnt

Sie zeigen Tag für Tag, wie eine nachhaltige Verpflegung aussehen kann? Gerichte aus regionalen und ökologisch produzierten Lebensmitteln gehören für Sie selbstverständlich auf den Speiseplan? Sie setzen sich aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein? Dann machen Sie mit bei gut.gekocht.gewinnt, dem Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). 

www.kern.bayern.de/gutgekochtgewinnt Externer Link

Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen – gemeinsam genießen

2 Kinder stehen in Kantine nebeneinander und halten einen Teller mit Speisen

© KErn/Tobias Hase

Die Tage der Schulverpflegung vom 16. bis 20. Oktober 2023 stehen unter dem Motto "Mit gutem Essen Schule machen – gemeinsam genießen". Ob über die Vielfalt regionaler Lebensmittel, verschiedene Zubereitungsmethoden oder als kulinarische Reise – Verpflegung lässt sich auf unterschiedlichste Weise entdecken. Die kreativsten Aktionen können sich auf 250 € zur Verbesserung ihrer Schulverpflegung freuen. Mitmachen lohnt sich!  

Tage der Schulverpflegung 2023 - Ver­netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Online-Infoveranstaltung am 23.11.2023
Coaching Seniorenverpflegung

Seniorin und Senior belegen an Tisch in Gruppenraum Backblech mit Apfelscheiten

Legen Sie in Ihrer Senioreneinrichtung Wert auf ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Verpflegungsangebot? Entwickeln Sie im Coaching ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Für interessierte Senioreneinrichtungen bieten wir am 23.11.2023 von 15 bis 16.15 Uhr eine Online-Infoveranstaltung zum Seniorenverpflegung an. 

Weitere Infos - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link